Cosa degustare

Cosa degustare è una categoria riguardante il cibo e i piatti regionali dal Nord al Sud dell' Italia. In questa categoria trovate anche delle informazioni sulle cucine regionali italiane come ad esempio quelle del Nord Italia, che sono quelle più vicino a noi perchè siamo Lombardi. Ricette e piatti tipici della tradizione legati alle regioni da noi visitate e da noi cucinati. Degli esempi?

  • Risotto alla milanese in Lombardia,
  • Zuppa alla valdostana in Valle d' Aosta
  • Vitello tonnato in Piemonte
  • Risi e bisi in Veneto
  • Passatelli in Emilia Romagna
  • Orata al forno nelle Marche
  • Pasta all' amatriciana nel Lazio
  • Arrosticini in Abruzzo
Un vero viaggio nel gusto è quello che vi attende e ne sarete deliziati.

  • Com’ è nata la tradizione dell’ uovo di pasqua?

    Le origini dell’uovo di pasqua di cioccolato sono da ricondurre al re Sole, Luigi XIV. E’ lui che per primo, a inizio Settecento, fece realizzare un uovo di crema di cacao al suo chocolatier di corte. L’usanza di regalare le…

  • La ricetta di un dolce tipico pasquale: la Colomba

    La Colomba Preparazione 60 minuti Cottura: 40 minuti Stampo da colomba in carta 10/12 persone Ingredienti per l’impasto 450g di farina manitoba 2 uova 1 tuorlo 140g di burro 140g di zucchero 40g di latte 20g di lievito di birra…

  • La Torta Pasqualina, ricetta tipica ligure della pasqua

    Torta Pasqualina Ingredienti per il ripieno: 1,5 kg di spinaci già puliti, 500 g di ricotta vaccina, 12 uova medie, parmigiano reggiano DOP grattugiato 190 g, mezza cipolla bianca, 3 rametti di maggiorana, noce moscata, sale e pepe, 25 g…

  • Un prodotto tipico della Valtellina: La Bresaola IGP

    La bresaola è un salume italiano, formato di carne di manzo salata ed essiccata, tipico della Valtellina e, da alcuni decenni, della Val d’Ossola. È un salume crudo, a pezzo intero, non affumicato. La bresaola della Valtellina è riconosciuta come…

  • Un prodotto dell’ Emilia Romagna: Il Prosciutto di Parma DOP

    Il prosciutto di Parma è un salume tipico della provincia di Parma. Più precisamente la zona di produzione è posta 5 km a sud della via Emilia, fino ad un’altitudine non superiore a 900 m, delimitata ad est dal torrente Enza e…

  • Un prodotto DOP dell’ Emilia Romagna: Il Parmigiano Reggiano

    Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura DOP, prodotto con latte vaccino crudo, parzialmente scremato per affioramento, senza l’aggiunta di additivi. La zona di produzione comprende le provincie di Reggio Emilia, Modena, Parma e Bologna a sinistra del…

  • Un prodotto del Nord Italia e in particolare del Piemonte: Il Riso

    Le varietà di riso sono davvero tante. In particolare quelle ufficialmente denominate “varietà tradizionali” – o, se tracciabili, corredate dal termine “classico” -, rappresentano l’eccellenza del Made in Italy. Arborio, Roma, Baldo, Carnaroli, Ribe, Vialone Nano, S. Andrea sono infatti…