Un dolce lombardo: La Torta Paradiso
Torta Paradiso
Ingredienti: 125 g di burro morbido, 125 g di zucchero a velo, 2 uova intere, 2 tuorli, 80 g di farina 00′ 80 g di maizena o fecola di patate, 4 g di lievito per dolci, buccia di limone gratuggiata
Preparazione
Ammorbidire il burro nel microonde per 20 secondi.
In una ciotola con il cucchiaio di legno lavorare il burro con lo zucchero a velo.
Quando vi risulterà bello spumoso aggiungete e amalgamate i tuorli e le uova.
Setacciate poi le farine insieme al lievito.
Lavorate ancora con il cucchiaio di legno fino a che tutti gli ingredienti saranno amalgamati.
Unite infine la scorza di limone gratuggiata e continuate a mescolare fino a quando l’ impasto non risulterà spumoso.
Imburrate e infarinate una tortiera e versateci l’ impasto.
Livellate la superficie con un coltello liscio.
Infornate a 175 gradi per circa 30 – 35 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate la vostra torta paradiso con lo zucchero a velo.
Tagliate la torta paradiso a fette e servitela.
- CURIOSITA’
La torta del Paradiso è un dolce tipico della cucina pavese e della cucina mantovana, di tipo cake.
È un dolce a pasta soffice e viene servito come dessert, ma anche come dolce da prima colazione o da merenda, spolverato abbondantemente di zucchero a velo.
La sua fragranza dura a lungo grazie all’uso del burro chiarificato.
La si accompagna con il caffè, il latte o il tè.