Cosa degustare

Un prosciutto del Friuli Venezia Giulia: Il San Daniele DOP

Prosciutto di San Daniele (DOP) è un prosciutto crudo stagionato.

E’ riconosciuto prodotto a Denominazione di Origine dal 1970 dallo Stato italiano con la legge n. 507 e dal 1996 dall’Unione europea.

E’ un prodotto a denominazione di origine protetta (DOP) perché le sue caratteristiche sono dovute al particolare ambiente geografico, che include fattori naturali e umani.

E’ prodotto da 31 aziende nel comune di San Daniele del Friuli, in provincia di Udine secondo modalità definite dal relativo Disciplinare di produzione che ha valore di legge.

Sui prosciutti certificati è impresso a fuoco il marchio del Consorzio, che comprende il codice identificativo del produttore.

Gli unici ingredienti del prosciutto sono cosce di maiali italiani, sale marino e il particolare microclima di questo luogo. Nessun tipo di conservante è utilizzato.

Tutte le fasi di trasformazione e lavorazione del prodotto (dalla coscia fresca al prosciutto crudo stagionato) devono avvenire all’interno dei confini del Comune di San Daniele del Friuli.

Il ciclo produttivo dura almeno 13 mesi.

Le cosce che arrivano in questa zona del Friuli devono avere un peso non inferiore a 12 kg e conservare lo «zampino».

Questo oltre a rappresentare un omaggio alla tradizione, permette di mantenere l’integrità biologica della coscia e agevola il drenaggio dell’umidità.

Il Prosciutto San Daniele
Stand del prosciutto San Daniele