L’ Azienda Agricola Giansanti di Muzio a Parma
L’ azienda agricola Giansanti di Muzio, si trova a Parma in zona Traversetolo.
Ubicata alle porte della città, nel tipico paesaggio della Food Valley italiana, l’azienda di circa 30 ettari è caratterizzata dall’allevamento bovino.
Dai circa 400 capi di razza frisona e bruna alpina viene munto il latte destinato ad essere lavorato nel caseificio aziendale interno.
Questo ospita anche i magazzini di salagione e stagionatura, creando così un’azienda a ciclo chiuso per la produzione di Parmigiano Reggiano DOP.
Un prodotto di altissima qualità dalla lavorazione con tecnica artigianale.
Contents
LA FILIERA
Un’azienda agricola in cui gli animali si alimentano con i prodotti dei campi; nel caseificio artigianale si utilizza solo il latte proveniente dalla stalla.
Si stagiona il parmigiano nella casera, curando ogni fase della stagionatura, dal parmigiano appena fatto fino a oltre 60 mesi.
Campi coltivati, stalla, caseificio e sala di stagionatura: tutto all’interno della stessa azienda agricola.

LA STALLA DELL’ AZIENDA AGRICOLA
La mandria è composta da capi di razza bruna alpina e frisona italiana, selezionati tra le migliori genealogie, con diverse campionesse bovine. Si cura ogni aspetto dell’alimentazione e del benessere delle mucche, convinti che proprio da ciò inizi il cammino che porta ad un parmigiano d’eccellenza.

IL CASEIFICIO
LA LAVORAZIONE ARTIGIANALE
Al mattino in caseificio, il latte lasciato a riposo dalla sera precedente viene versato all’interno delle caldaie di rame insieme a quello intero appena arrivato, freschissimo, dalla mungitura mattutina. Con lo spino, un antico attrezzo di legno e ferro, il maestro casaro compie lunghi e sapienti movimenti che conferiscono alla cagliata una consistenza unica. Si lavora il latte secondo le tecniche artigianali della tradizione, con un limitato utilizzo delle macchine. Proprio come una volta.

LA STAGIONATURA
Dopo la salagione, le forme vengono portate nella casera, l’incredibile magazzino di stagionatura del formaggio che si trova al primo piano della nostra cascina, dove una volta c’era il fienile. Qui le forme riposano nell’ombra e nel silenzio, su lunghe assi di legno di abete. In questo ambiente, a temperatura ed umidità controllata, il formaggio viene lasciato riposare sotto gli occhi attenti del maestro casaro fino al momento in cui sarà pronto per essere mangiato.

I RICONOSCIMENTI
Il Parmigiano Reggiano ha vinto la medaglia d’oro al World Cheese Awards di Londra e si è classificato primo al prestigioso concorso Alma Caseus. L’azienda Giansanti Di Muzio è stata anche insignita del Cathay Pacific Business Award.